Адыгейский сыр

Ингредиенты

1) молоко не ультрапастеризованное 4 л
2) сыворотка кислая 700 мл
3) соль не йодированная 1-2 ст.л
4) пряности по вкусу

Делаем сыворотку из молока следующим образом

1. Берем литр простокваши, либо кефира, наливаем в кастрюльку, ставим на огонь, начинаем медленно подогревать, помешивая.

2. Когда температура начнет превышать 70 градусов, масса начнет разделяться на сыворотку и творог.

3. Творог снимаем шумовкой, откидываем на дуршлаг и кушаем, а сыворотку процеживаем и сливаем в банку.

Рецепт приготовления

1. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на плиту, включаем медленный нагрев.

2. Помешивая шумовкой, нагреваем молоко до слабого кипения. Следите, чтобы не убежало!

3. Как только закипело, вливаем в кастрюлю сыворотку, продолжая помешивать.

4. Вскоре молоко начнет разделяться на твердую и жидкую фракции: станут отделяться хлопья творожной массы. Продолжаем мешать, пока сыворотка не стала прозрачной, после чего выключаем нагрев.

5. Подготовим дуршлаг: застелим его слоем двойной марли, поставим в раковину, куда будет капать сыворотка.

6. Перекладываем шумовкой образовавшуюся сырную массу из кастрюли в дуршлаг, сверху слегка утрамбовывая руками, чтобы придать сыру форму.

7. Оставляем стекать в течение 30 минут.

8. Солим: натираем сухой солью обе стороны сыра.

9. Переворачиваем, помещаем сыр обратно в дуршлаг, выдерживаем так еще часа 2-3, переворачивая сыр раз в полчаса.

10. Дуршлаг помещаем на тарелку, тарелку в холодильник  на 6 -12 часов, чтобы сыр затвердел, принял форму и созрел.

11. Сыр может храниться в холодильнике в течение недели.

Приятного аппетита!

Источник