Яблоки моченые с брусникой

Ингредиенты

1) Яблоки 20 кг
2) Ягоды брусники 800 гр
3) Сахар 400 г
4) Соль 100 г
5) Ржаная мука 200 г
6) Листья вишни 15 шт
7) Листья смородины 15 шт
8) Вода 10 л

Рецепт приготовления

1. Моем яблоки, листья смородины и вишни.

2. Емкость для яблок моем и ошпариваем кипятком.

3. На дно емкости укладываем половину листьев смородины и половину листьев вишни.

4. Затем укладываем яблоки, пересыпая их ягодами брусники.

5. Сверху на яблоки укладываем оставшиеся листья смородины и вишни.

6. В небольшом количестве воды разводим ржаную муку до сметанообразного состояния.

7. Воду кипятим, растворяем в ней сахар, соль, добавляем разведенную в воде ржаную муку, проваривают еще 5 минуты, снимают с огня, дают ему остыть.

8. Заливают рассолом яблоки, устанавливают гнет и на 2 недели оставляют в помещении с температурой 16-18 С.

9. Через 2 недели опускаем в подвал для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!