Помидоры консервированные в собственном соку

Очень удобный, практичный рецепт консервирования, заливку можно использовать для приготовления томатных напитков, а мелкие помидоры используем для приготовления первого, салатов, соусов.

Ингредиенты

1) Помидоры мелкие 3 кг
2) Помидоры крупных 2 кг
3) Уксус 6% 2 ст.л
4) Сахар 50 гр
5) Соль 80 гр


Рецепт приготовления

1. Сначала мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в банки по плечики.

2. Далее крупные помидоры разрезаем и разогреваем в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.

3. И теперь, получившуюся горячую массу протираем через сито, солим, наливаем уксус и насыпаем сахар, заливаем в банки с мелкими помидорами, чтобы уровень сока был на 2 см. ниже краев банки.

4. А затем пастеризуем при температуре 85 °С-литровые банки 30 минут или стерилизуем в кипящей воде 8 минут.

5. И закрыв герметически банки, отправляем на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!